"...только сердцем можно слышать хорошо".
РАССТАНОВКИ ПО ХЕЛЛИНГЕРУ

     Расстановки по Хеллингеру – один из методов психотерапии основывающийся на системно-феноменологическом подходе к решению проблемы клиента. Системные расстановки  детально объясняют происходящие в человеческой душе процессы, наглядно демонстрируют, как работают в человеческих системах порядки любви. От того, как обстоят дела у человека с этими порядками зависит, сложатся ли его отношения в паре, семье, роду и обретет ли он позже радость и счастье или через некоторое время в отношениях «все пойдет не так» и они потерпят крах. Именно поэтому системные расстановки показаны каждому, кто имеет отношения или собирается их строить.

 

Метод системных расстановок известен во всем мире уже давно и получил широкое признание теперь и в русскоязычном  пространстве как у простых людей (клиентов), так и у профессионалов. Системные расстановки официально признаны профессиональным психотерапевтическим сообществом как психотерапевтическая модальность.                    

 

Для тех, кто когда-либо посещал расстановки или в качестве заместителя или в качестве клиента не секрет, что кризисы, например,  в партнерских отношениях, связаны с системными переплетениями партнеров с их родительскими семьями, причем сами партнеры в этом не виноваты – они не осознают этого. Партнеры страдают, несмотря на то, что любят друг друга. Они старательно ищут решение, разбирая свои отношения, но поскольку корни кризисов стоит искать в другом месте, их усилия и обоюдные призывы остаются тщетными.

 

Системные расстановки выявляют неосознаваемые связи партнеров с кем-то из членов их семьи, объясняют эти связи и указывают путь к решению. Возможно, кому-то, нужно «отпустить» свою первую жену, а кому-то «перестать быть замужем за папой» или наоборот.

 

Человек по своей природе достаточно разумен, чтобы делать выводы, опираясь на воспринимаемую им картину мира. Проблема состоит в том, что нам редко удается увидеть эту картину пусть не целиком, но в рамках конкретной задачи. Мы пытаемся координировать наше поведение, не зная всех влияющих на нас факторов. Именно на то, чтобы открыть все «неизвестные факторы», влияющие на проблему, и направлены системные расстановки Хеллингеру.

 

В ходе расстановки из участников группы формируется «заместительная» система, например, семья того пациента, проблема которого в данный момент разбирается. В определенный момент каждый из «членов семьи» отвечает на вопросы ведущего. Феноменом расстановок является то, что сторонние люди начинают ощущать те чувства, которые чувствуют реальные члены системы. Иногда, это становится откровением, поскольку в жизни реальные члены системы ведут себя иначе. Происходит это потому, что расстановки выявляют истинные чувства. Расстановки дают возможность «прочитать» глубокое бессознательное, а не декларируемое чувство к тому или иному человеку.  Это и позволяет ведущему раскрыть все «неизвестные» системы, то есть сделать проблему решаемой.

 

Эффективность метода подтверждается большим количеством проведенных расстановок и ростом их популярности в самых разных городах мира за последние годы.  Психологи-практики знают, что  метод на сегодняшний день является одним из наиболее результативных и показывает высокую эффективность в решении самых разных человеческих проблем.

 

Метод системных расстановок  относится к разряду  терапии, позволяющий увидеть решение проблемы прямо в момент процесса, без глубокого обсуждения, почему эта проблема возникла. Поэтому важным является не описание проблемы, а осознание желаемого результата, того, что бы Вы хотели достичь.

 

В процессе расстановок находятся решения актуальных вопросов и проблем, связанных с взаимоотношениями не только внутри семьи, но и с более широкими социальными кругами, происходит выявление и корректировка жизненных сценариев. Кроме того, появляется  возможность узнать о причинах психосоматических состояний, системной природе заболеваний и симптомов.

 

Пример.  Допустим, дядя клиента в свое время был отвергнут семьей и забыт по каким-либо причинам (пил, сидел в тюрьме и пр.)  В таком случае плохое самочувствие этого клиента, как один из возможных вариантов, может быть связано именно с этим. В данной ситуации классические подходы дадут только временный или поверхностный эффект. Проблема со здоровьем или любая другая, имеющая причину в отвержении дяди, не сможет разрешиться, пока мы не рассмотрим ее на более глубоком, системном уровне и не найдем для дяди «хорошее место».

 

Сам факт того, что «клиент видит правду», способен запустить сильные психические процессы, направленные на оздоровление.             

Каждый из нас является звеном в цепи поколений, и порой нам приходится, к собственному удивлению, "оплачивать долги" наших предков. Эта своеобразная "невидимая преданность" подталкивает нас к неосознанному повторению радостных или печальных событий, которые происходили ранее в нашей семье.

 

Можно с уверенностью говорить, что в своей жизни мы менее свободны, чем полагаем. Однако мы можем отвоевать нашу свободу и избежать повторений. Мы можем прожить "свою" жизнь, а не жизнь наших родителей, или бабушек и дедушек, или, к примеру, скончавшегося брата, которого мы "заменили", порой даже не осознавая этого...

 

Расстановки позволяют увидеть и прочувствовать сложные связи поколений,  Чаще всего мы не говорим о них: они проживаются как неуловимые, несознаваемые, невысказанные или тайные.

Тем не менее можно формировать и эти связи, и наши собственные желания, чтобы наша жизнь соответствовала тому, что мы хотим, т.е. нашим подлинным желаниям, глубинным мечтам, потребностям. 

 

На расстановки приходят самые разные люди... Иногда заходит человек демонстративный, агрессивный, желающий как можно быстрее вынести "вердикт". Краснеет, как рак, бледнеет как полотно, кхэкает, вздыхает. Вы спросите, как его занесло сюда. Слава Богу, после пятнадцати лет практики я понимаю, что, скорее всего, стоит за  этим "фарсом".

 

Случаются совсем другие люди. Начитанные, образованные, "видавшие", пришедшие посмотреть еще на один "стайл". Среди них есть очень разные(улыбаюсь в этот момент) Почему? Потому, что многие бумажные свидетельства не обеспечили некоторым из них  чувствования ни себя, ни другого человека. 

 

Чаще всего приходят сильные, смелые, ищущие, думающие, желающие постичь себя. (Постичь себя... Всегда считала это самым сложным в жизни... И... самым важным)

 

Что же я хочу сказать этим перечислением с незатейливой характеристикой... То, что каждый из них уходит после работы другим. Каждый человек становится ближе к себе. То есть постигает себя. Свои глубины, свои возможности, свою любовь. 

 

Для меня это - главный критерий того, что случилось что-то правильное.

        

      Наталья Тилькина

 

© NewLine 2009